Взгляд на прошлое без гнева
# 22 (2090)Парламентская газета
13 Февраль 2007
ПРЕМЬЕРА
Как же бывает приятно, когда на нынешнем театральном безрыбье вдруг встречаешь не просто того самого «рака», которого из-за отсутствия лучшего тебе предлагают принять за подлинную театральную «рыбу», а присутствуешь при настоящем театральном событии, когда пьеса внятно говорит о каких-то жизненно важных проблемах, когда режиссер эти проблемы переносит на сцену и делает их интересными, важными и доступными для зрителей и когда актеры (о, это настоящий праздник души) благодаря своему высокому, воистину бессмертному искусству начинают говорить текстом своих героев с твоей душой, заставляя тебя, зрителя, задуматься, хмуриться, улыбаться, а то вдруг прятать от соседей по креслу в зрительном зале слезу или откровенно смеяться.

Нечто подобное происходит на спектакле «Куба — любовь моя» Михаила Бартенева, премьера которого состоялась в московском Театре имени К.С. Станиславского.

В этой пьесе нет глубоких философских мудрствований, она не претендует на исследование по-гамлетовски поставленных вопросов нашего бытия. Уйдет поколение, с восторгом распевавшее некогда на улицах и площадях «…остров зари багровой», и пьеса потеряет свой смысл и значение. Но сегодня она для многих звучит актуально ностальгически, по-своему, как произведение искусства, связывая в представлении зрителей минувшую и нынешнюю эпохи в нашей жизни. Посмотрите на прошлое без гнева, предлагают авторы пьесы. Посмотрите на него мудро и спокойно.

В этом спектакле в центре внимания зрителей два бомжа, живущих на помойке: Кирюха и Калина. Они — люди, не вписавшиеся в новые социальные обстоятельства. От прошлого у них остались воспоминания, а сведения о нынешней жизни они получают из тех бытовых отходов, что выбрасываются в мусорные ящики, стоящие на сцене. Для них весь нынешний мир — помойка, им нет места среди живущих, и потому драматургу ничего не оставалось, как в конце концов перенести их в финале в мир иной, где, наверное, все равны.

Великолепны исполнители этих ролей. Есть некая интеллигентность в Кирюхе в исполнении Владимира Коренева и этакая швейковская простоватость в Калине Романа Мадянова. Двух одноклассников связывает не только общность биографии, но и общая вина, которую они несут в себе на протяжении всей жизни: когда-то во время драки они бросили на произвол судьбы своего третьего товарища, и того хулиганы забили до смерти. С возрастом чувство вины обостряется.

Если о Владимире Кореневе можно говорить как уже об известном артисте (он исполнитель роли Ихтиандра в знаменитом кинофильме, им сыграно (и как!) множество театральных ролей), то популярность Романа Мадянова растет медленно, но при этом уверенно набирает силу. Он очень органичный, каких теперь мало, русский актер. О подобных говорят, что они могут сыграть даже телефонный справочник и это всякий раз будет интересно для зрителя. Правда, умный и знающий любитель театра заметит, что у него, помимо дара Божьего, прекрасная театральная школа и великолепная актерская техника. Его более всего хочется смотреть в спектаклях русского классического репертуара, где такой необыкновенно яркий талант может развернуться в полную силу.

А поставила этот прекрасный спектакль, насытив его ностальгическим антуражем и заставив зрителя поразмышлять над сложностями нашего бытия, безусловно, талантливый режиссер Татьяна Ахрамкова. За что ей честь и хвала.



Георгий ДОБЫШ

Hosted by uCoz